Les olives en Haute-Provence ! Un voyage entre saveurs, douceurs et odeurs !
Plus qu’un aliment, l’huile d’olive est un alicament, car elle a des effets bénéfiques reconnus sur la santé de celui qui consomme régulièrement. Sa composition en fait un puissant antioxydant qui contribue à prévenir le vieillissement, le cancer et les maladies cario-vasculaires. Elle aide à l’abaissement de la tension artérielle, permet de prévenir le diabète et de lutter contre l’obésité et facilite la digestion. Enfin, elle est précieuse en cosmétique puisqu’elle a un grand pouvoir hydratant et protecteur, tant pour la peau que les cheveux. Avec ses bienfaits reconnus pour la santé, notamment grâce à sa richesse en omégas 3-6-9, on la retrouve dans la cuisine pour son goût incomparable, mais également dans la salle de bain pour ses nombreuses propriétés pour les cheveux et la peau.
Depuis plus de 600 ans, c’est un savoir-faire unique grâce à une nature d’exception qui s’opère sur le territoire : la Vallée des Oliviers, avec pour centre historique, le petit village des Mées et ses moulins qui pressent une huile d’olive fruitée inimitable (AOC depuis 1999). Dans le cadre de cette AOC, le producteur doit respecter une charte de qualité précise. De couleur verte soutenue et d’une saveur à la fois ardente et onctueuse, elle est dite de grand caractère, unique, et marque fortement le palais avec des arômes variés, harmonieux et persistants.
Riche à ce jour d’un verger d’environ 400 000 arbres alors qu’il était inférieur à 150 000 en 1994, on comprendra que l’huile d’olive de Haute-Provence, peu connue jusqu’à ces dernières années dans la mesure ou ses productions étaient insuffisantes, a pris avec cette appellation et ses propriétés organoleptiques particulières, une place de choix auprès du public et aux tables des restaurants. Les huiles d’olive de Haute-Provence sont particulièrement fruitées. Les oliviers de Haute-Provence principalement constitués de la variété Aglandau.
Malgré les évolutions techniques au fil du temps, le procédé d’extraction de l’huile connu depuis la plus haute antiquité reste le même.
Il comprend trois phases successives :
- Le broyage ou trituration et le malaxage des olives en vue de les transformer en pâte
- Le pressurage, permettant d’extraire l’huile
- La séparation de l’huile et de l’eau par décantation ou centrifugation
Les adresses :
Le Domaine Salvator : https://domainesalvator.fr/Le Vieux Moulin : https://www.dignelesbains-tourisme.com/producteur/le-vieux-moulin-estoublon/Le musée de l’Olivier : https://www.dignelesbains-tourisme.com/patrimoine-culturel/musee-de-lolivier-les-mees/Le Moulin Fortuné Arizzi : https://www.moulinarizzi.com/
A voir aussi sur artsixMic :
SNCF Gares & Connexions : L’instant curieux !
Val Thorens fête ses 50 ans !
Le bilan de l’IFTM Top Resa 2022
Saint-Gervais Mont-Blanc au coeur de l’hiver !
Ski à Alpe d’Huez : comment et pourquoi pratiquer cette activité sportive ?
Qui dit Haute-Savoie dit Reblochon, bien-sûr !
Les nuits des étoiles aux Sources du Buëch
Nîmes Cité des Dieux dans les Arènes
Vignes, Vins, Randos en Val de Loire !
Danse passante de Nantes à Redon
Le festival les PolyKromies à Sarcelles
Agir pour le vivant : Le festival inspirant !
Le Marrakech du Rire : MissionMarrakech
Djerbahood au cœur de l’île de Djerba
le Queyras, le paradis des Marmot’s !
Le Raid des Etoiles du Verdon
Le Territoire de Belfort souffle 100 bougies
L’Outdoor Festival 06 dans les Alpes-Maritimes
Parenthèses printanières aux Sybelles