Le Village International de la Gastronomie accueille 70 pays et tous les terroirs français pour découvrir, partager et penser leurs patrimoines culinaires.
Sous le haut patronage du Président de la République, et à l’initiative de Guillaume Gomez, le monde de la gastronomie se réunit à Paris du 7 au 10 septembre 2023 à l’occasion du premier Forum de France de l’Alimentation. Au pied de la Tour Eiffel, Le Musée de l’Homme et le Village International de la Gastronomie accueilleront cinq continents, plus de 70 pays et tous les terroirs français pour découvrir, partager et penser leurs patrimoines culinaires en mouvement.
“Les cuisines que nous célébrons au Village racontent des siècles de traditions populaires, locales et familiales. Dans un hommage sans cesse renouvelé à des générations de mères et de grand-mères, ces cuisines traversent les âges et les frontières en offrant aux peuples un lien et un liant. Conviviales et festives, elles font du Village un lieu de rencontres où chacun peut donner à connaître ses plats, ses produits, ses paysages et ses coutumes. Voilà comment le Village est rapidement devenu un carrefour de stratégies gastro-diplomatiques, d’échanges professionnels entre chefs, producteurs, auteurs, importateurs et journalistes, et de partage avec un grand public toujours au rendez-vous. Ils nous ont manqué. Vous nous avez manqué. Bienvenue à tous, et merci !” Anne-Laure DESCOMBIN – Présidente et Fondatrice du Village international de la gastronomie
Historiquement lié aux grands penseurs de l’alimentation, le Musée de l’Homme a pour vocation de présenter l’humanité dans sa diversité anthropologique et culturelle. Espace de débats, agora ouverte à tous, ce lieu privilégié permet d’aborder les grandes questions d’actualité des sciences de l’Homme. Dans son élément, le visiteur profite de vastes sphères d’échanges et de vie : atrium, auditorium, espace d’actualité, ateliers pédagogiques.
Afin d’accueillir le plus grand nombre de pays, de terroirs français et d’ouvrir le Forum au public, le Village International de la Gastronomie s’installe à nouveau au pied de la Tour Eiffel. Sous le haut patronage du Président de la République, la présidence d’honneur de Stéphane Layani, Président du Marché International de Rungis, et le parrainage du chef Guy Savoy, le Village est le seul grand événement gastro-diplomatique mondial consacré aux cuisines traditionnelles et populaires. Il accueille chaque année plus de 40.000 visiteurs autour des meilleurs produits, chefs et recettes familiales de plus de cinquante pays, et double sa surface en 2023 pour accueillir toujours plus de savoirs-faire et de terroirs.
Rendez-vous au pied de la Tour Eiffel du 7 au 10 septembre 2023 !
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