Le Ratafia est un assemblage de Fine de la Marne¹ et de jus de raisin, mis en fût de chêne pour un vieillissement de 24 mois minimum. L’alcool est produit avec les vins M-Marcoult et élaboré artisanalement à la Distillerie de la forge, à Barbonne-Fayel.
Le Fine de la Marne est le résultat d’une distillation à repasse au feu de bois, réalisée avec un alambic Coyac de 250 L en fonction depuis 1951. Le jus de raisin le plus aromatique contribue l’assemblage du Ratafia M-Marcoult – celui issu de la dernière presse des grains – dit la rebêche. Le chardonnay est utilisé comme base du Ratafia Ambré et le Pinot noir comme base du Ratafia Rosé, d’où sa teinte nature le amarante.
Le Ratafia M-Marcoult est non filtré. Passé au froid naturel, un léger dépôt peut apparaître, sans pour autant altérer la qualité de la liqueur.
1) La fine de champagne est une eau-de-vie, d’une teneur en alcool de 40 degrés, à la robe translucide plus ou moins cuivrée selon son vieillissement.
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